Гормоны в пище. Каковы последствия?
Ежедневно мы неконтролируемо употребляем с пищей гормоны, даже не догадываясь об этом.Каковы последствия этой медикаментозной вакханалии, человечество узнает спустя время.
Но уже сегодня как одно из последствий гормонального загрязнения человеческой пищи рассматривается процесс акселерации (раннего взросления) у подростков.
Эндокринологи бьют тревогу: гормоны содержатся в никем не контролируемом количестве в наших продуктах питания. Сегодня гормональные добавки применяют производители мяса птицы и животных: их подмешивают в корм либо делают инъекции с разными целями.
К примеру, «нежности» мясу придают эстрогены; для ускорения роста, набора веса животного также применяют гормональные добавки. Это ощутимо ускоряет процесс выкорма, а стало быть, увеличивает выгоду производителю в разы.
Для примера стоит вспомнить о любимых креветках: люди предпочитаем крупные, каких в природе не встретишь. А вот в бассейнах их выкармливают до столь привлекательных для потребителя размеров опять-таки при помощи гормонов роста.
Ускоренное физическое развитие детей (акселерация) одинаково часто наблюдается у подростков обоих полов — у мальчиков и девочек. Согласно исследованиям, качеству продуктов питания в этом аномальном процессе отводится не последняя роль.
Поэтому на сегодняшний момент всё больше предпочтения потребители отдают экологически чистым продуктам (биопродуктам), не содержащим искусственных добавок: ускорителей роста, пестицидов, выращенных без использования синтетических удобрений, без применения технологий генной модификации.