Медики выяснили безопасную дозировку в потреблении кофе
Группа европейских специалистов из агентства, занимающегося исследованием и безопасностью продуктов питания (EFSA), после тщательного анализа озвучила максимальную дозировку кофе, которую человек ежедневно может употреблять без вреда для своего организма – это четыре раза (чашки) по 100 миллиграмм.
Однако ученые делают оговорку, что женщинам в положении и подросткам, следует снизить количество выпиваемого кофе до 200 миллиграмм, то есть ограничиться двумя чашками в день. Избыток кофеина в организме, входящего в состав кофейных напитков, опасен даже для абсолютно здоровых индивидуумов, не говоря уже о людях, имеющих проблемы со здоровьем.
В частности, беременные женщины, злоупотребляющие кофе, могут столкнуться с дистрофией плода и другими врожденными его патологиями, также не исключается и наступление преждевременных родов. Вдобавок повышенная концентрация кофеина в крови может вызвать различные эксцессы и у гипертоников с сердечниками. Тревожные состояния, бессонница, аритмия, снижение сосудистой проходимости, и даже нарушения в работе сердечной мышцы – вот основные симптомы преизбытка этого вещества в организме, заявляют представители EFSA.
Кроме того, у разных производителей кофе содержание этого натурального психостимулирующего вещества в зернах или помоле значительно отличаются – такая разница может достигать шестикратных показателей, что является опасным фактором в возникновении проблем со здоровьем. Следует не забывать, добавляют специалисты, что кофеин входит в состав и других популярных продуктов, а также лекарственных средств.