Насколько необходимы дары моря в нашем рационе
Человечество на протяжении тысяч лет употребляет в пищу морепродукты. Естественно, что количество употребляемых в пищу даров моря зависит от удаления от линии побережья. Считается, что наиболее насыщенной по содержанию морепродуктами кухней мира является японская кухня. Она же признана диетологами мира и самой полезной кухней мира.
Морепродукты чрезвычайно богаты на высококачественный белок, витамины А, В, D, E, но наиболее ценными морские продукты считают за высокое содержание в них микроэлементов, таких как йод, железо, фосфор, магний, калий, селен и цинк. Диетологи отмечают, что для того, чтобы морепродукты приносили пользу, их необходимо правильно готовить. Лучше всего это делать на пару, запекать или даже употреблять в пищу сырыми. При обжарке морепродуктов наиболее подходящим считается оливковое масло.
Одним из наиболее полезных даров моря является ламинария, более известная как морская капуста. Очень полезна морская капуста для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающих нарушением обмена веществ, болезнями почек и щитовидной железы. Однако, несмотря на пользу, не следует съедать в день более 300 граммов морской капусты, поскольку этим можно спровоцировать расстройство желудка.