Опасные враги современности — трансжиры
Ученые и медики уже в течение нескольких десятилетий твердят о вреде насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, сливках, мясе. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах для того, чтобы снизить риск возникновения в сосудах тромбов. Но относительно недавно специалисты пришли к выводу, что есть ещё более опасные вещества, приносящие организму вред куда существенней, — трансжиры.
Это жиры, полученные синтетическим образом из растительных масел. Самое популярное и дешевое — пальмовое.
По статистике, буквально несколько дней назад составленной в Калифорнийском институте питания и здоровья, можно увидеть, что около тридцати процентов инфарктов и инсультов случается по вине этих веществ, употребляемых людьми повсеместно и в неограниченных количествах.
«Каждый человек, сам того не замечая, ежедневно превышает их норму в несколько десятков раз, ведь по нашим исследованиям в одном пирожном содержится около четырех граммов трансжиров, хотя норма — всего лишь один грамм, а вообще их потребление желательно сокращать до нуля», — говорит Остин Эндлесс, биолог научного центра Калифорнии.
По словам ученых, самый опасный продукт — маргарин. А ведь добавляют его почти во все продукты: глазированные сырки, мороженое, крекеры, печенья, конфеты, фастфуд.
Эксперимент в научной лаборатории показал, что у мышей, питавшихся одними трансжирами, сосуды пришли в нерабочее состояние за несколько недель. Те, которых кормили преимущественно овощами, но добавляли в рацион тридцать процентов трансгенных жиров, прожили на несколько месяцев дольше, но в итоге скончались от закупорки сосудов.