Правильное питание влияет на работу мозга
Сотрудники Университета Отаго активно исследуют влияние различных факторов на работу головного мозга. Не так давно они пришли к выводу, что постоянные физические упражнения положительно сказываются на когнитивных функциях людей до тридцати лет.
Теперь исследователи обнародовали другую свою версию. Так, недавно в журнале Neurology появилась статья, где рассказывается о результатах их последнего эксперимента, который проводился на протяжении 5 лет. Около 28 тысяч людей, чей возраст больше 55 лет приняли в нем участие.
Одни добровольцы в течение всего периода придерживались правильного питания, тогда как другие регулярно употребляли жирные и высококалорийные продукты.
В итоге почти у 17% участников эксперимента, которые питались неправильно, ухудшились умственная работоспособность, память и другие мыслительные функции.У тех же добровольцев, кто отдавал предпочтение «здоровой» пище, было зафиксировано на 24% меньше когнитивных нарушений.
Ученые объясняют это несбалансированным питанием, недостатком витаминов и минералов. Имея в своем рационе эти полезные вещества можно предотвратить развитие воспалительных реакций, защитить от окислительного процесса клетки мозга.
Авторы исследования считают, что улучшение качества пищи, правильное питание станет профилактикой когнитивных заболеваний. По мнению ученых, если каждый человек откажется от тяжелой и перейдет на сбалансированную разнообразную пищу, темп распространения эпидемии когнитивных нарушений мозга существенно снизится.