Правильное сочетание продуктов
В разгар лета хочется употреблять в пищу много так называемой летней еды: овощей, фруктов, ягод. Да и жаркая погода располагает к таким блюдам, особенно летним салатам.
Но вот что говорят специалисты:
• Салат с помидорами и огурцами. Помидоры — неплохой ресурс витамина С. Огурцы, при всех своих достоинствах, включают в себя элемент, который действует пагубно на этот витамин. Риска для здоровья, конечно, от такого салата не будет, но и блага для здоровья немного. А вот если соединить помидоры с чесноком — совсем другое дело. Эти овощи вполне сочетаемы и соединение их в одном блюде будет весьма полезным. И конечно, заправлять такой салатик лучше растительным маслом, которое поможет организму полностью усвоить витамин А.
• Клубника со сливками. В отличие от молока сливки вполне сочетаемы с ягодами. Но не надо забывать, что летние ягоды могут вызвать брожение в кишечнике. А если этот десерт совместить с плотным обедом, то расстройство желудка обеспечено. Именно поэтому ягодные салаты со сливками надо есть не раньше, чем через 2–3 часа спустя обильной трапезы.
• Окрошка. В нее лучше не добавлять колбасные изделия — это не принесет пользу ни сосудам, ни кишечному тракту. Вместо этих продуктов можно использовать отварную постную говядину. Квасу лучше заблаговременно дать постоять без крышки, чтобы вышел газ. От магазинного напитка людям с больным пищеварением лучше отказаться. Предпочтительнее использовать сыворотку либо кефир. Окрошка будет полезней, если картофеля в нее положить поменьше, а зелени — больше.