Свойства и влияние белка на организм: где миф, а где реальность?
Белок — важная составляющая любого сбалансированного питания. Он может быть как животного происхождения (курица, говядина, свинина, баранина), так и растительного (бобовые, зерновые, грибы).
Организм не может синтезировать часть важных аминокислот, и, поэтому они должны поступать с пищей. Кожа, ногти, волосы, клеточные мембраны – все это состоит из аминокислот, полученных в процессе распада белков. Избыточное количество белка, как и его нехватка наносит вред организму.
Норма белка в рационе
Нормы, в большинстве своем, указывают везде разные. Источником информации могут быть научные книги, издания, именитые спортсмены, а также специальные калькуляторы. Несомненно, эти сведения неточные, поскольку охватывают большое количество людей. Но как же узнать, сколько реально белка необходимо лично вам, с вашей нагрузкой, режимом питания и конституцией?
Для этого потребуется сдать определенные анализы и произвести нехитрые расчеты. В частности, нужно узнать свой азотистый баланс — это различие между потреблением азота с пищей и выведением его в виде ненужных продуктов обмена. Дело в том, что в белке содержится приблизительно 16% азота или 1 г азота входит в состав 6, 25 г белка. Отсюда выводим формулу: количество азота, умножив на 6,25, получим количество белка.
Возможны 3 варианта полученного результата:
1. Поступивший белок равен потерянному, это говорит о сбалансированном, правильном питании.
2. Поступивший белок больше потерянного, значит, можно отметить положительный баланс. Подобный устойчивый показатель всегда обнаруживается в период беременности и роста организма, наблюдается при увеличении массы тела или реабилитации после серьезных заболеваний, а также при чрезмерных спортивных тренировках, направленных на увеличение мышечной массы. При подобных обстоятельствах происходит накопление азота в организме.
3. Поступивший белок меньше потерянно. Такая картина свойственна девушкам, злоупотребляющим диетами или больных анорексией, как следствие, возникает потеря мышечной массы.
Для вычисления потерянного белка нужно:
• Сдать анализ мочи для определения содержания в ней азота, называться он может по-разному:
— Мочевина в суточной моче;
— Азот мочевины в суточной моче;
— Мочевина мочи;
— Азот мочи.
• Далее необходимо рассчитать азот мочевины, умножив мочевину в суточной моче (если анализ в молях, перевести в граммы) на 0, 47.
• Существует некоторая погрешность, в связи с тем, что количество поступившего с пищей белка всегда меньше усвоенного, так как часть его теряется с потом и калом. Поэтому необходимо произвести еще одно вычисление: азот мочевины умножить на 1,38, получив потерянный азот.
• После этого используем общую формулу вычисления белка.
Чтобы уравновесить прием и потерю белка, достаточно полученный результат умножить на 10 %, учитывая потерю неусвоенного количества. Стоит также исключить наличие заболеваний ЖКТ, соблюдать режим дня и питания, иметь равномерную нагрузку (хотя бы за неделю до анализа), иначе результаты получатся некорректными.
Причинами пониженного содержания мочевины в суточной моче могут быть:
1. Скудное содержание белков в рационе.
2. Беременность.
3. Нарушение процессов всасывания.
4. Массивные кровотечения, шок, ожоги, дегидратация.
5. Различные заболевания почек (например, связанные с их выделительной функцией).
6. Заболевания печени.
Классический набор рекомендаций перед сдачей анализа:
• Исключить алкоголь за 24 часа;
• Употреблять пресную, слабосоленую пищу, а также отказаться от продуктов питания, влияющие на цвет мочи за 12-13 часов до анализа;
• Не принимать препараты, стимулирующие мочеиспускание за 48 часов до анализа (только после согласования с врачом);
• Не допускать физических нагрузок и эмоционального истощения (не тренироваться).