Сыр с плесенью на вашем столе
У этой разновидности сыра имеются как страстные поклонники, так и ярые критики.
Белая плесень – Бри и Камамбер, сорта, покрытые характерным беловатым налетом, образованным пенициллум-грибками.
Красная плесень – Ливаро и Мюнстер, покрыты специальной красной плесенью.
Зеленовато-голубая плесень. В этой группе плесень не покрывает сырную поверхность, а содержится внутри продукта, благодаря особой технологии вызревания. Самый известный представитель — Рокфор.
Употребляйте правильно. Начав знакомство не с того сорта, легко разочароваться в нем. Гурманами рекомендуется начинать с «белого» Бри, и только привыкнув к нему, переходить к «голубым сырам» очень резких вкусов. И уже напоследок вкушать Камамбер и Рокфор. Продукт – специфический. Не следует баловать детей сырами с плесенью. Такие сыры категорически противопоказаны беременным.
Нужно уметь выбрать. Обратив внимание на дату и срок годности деликатеса, понюхайте его: «правильный» белый сыр отдает пенициллином. «Голубой сыр» должен быть с прожилками плесени, рыхлым и мягким, не разваливающимся.
Не закупайте много сыра впрок.