Полезна ли соя?
Полезна ли соя? Увы, вопрос актуален не только для поклонников экзотического сыра «Тофу», соевого молока и соуса. Сами того не подозревая, мы активно поглощаем сою со второсортными колбасными изделиями, полуфабрикатами, майонезом, шоколадными конфетами, в состав которых зачастую включен данный продукт.
Пришедшее из Восточной Азии это растение семейства бобовых славится высоким содержанием белка, витаминов, пищевых волокон, макро-, микроэлементов. Но не забота о здоровье потребителя толкает производителей повсеместно использовать сою. Причина в другом: это очень дешевый продукт. И поскольку почти ежедневно соя в той или иной пропорции оказывается в потребительской корзине покупателя, возникает резонный вопрос:
В чем польза и вред сои?
Полезной сою делают изофлавоны, входящие в ее состав и снижающие вероятность заболевания раком молочной железы. Продукт отличается низким содержанием жира и углеводов и одновременно дарит чувство насыщения при его употреблении. Богатый минерально-витаминный комплекс сои сделает питание постящихся и худеющих людей более полноценным.
Вред организму может быть нанесен соей при ее чрезмерном употреблении, поскольку изофлавоны, польза которых была описана выше, способны спровоцировать заболевания щитовидной железы. Этот факт был отмечен при обследовании детей, регулярно употреблявших соевое молоко. Кроме того, изофлавоны, играя роль контрацептивов, нередко становятся виновниками женского бесплодия. Еще пара неприятных моментов: соя запускает процесс старения в организме и становится постоянно объектом экспериментов генетиков. А вот продукты с ГМО уж точно не полезны.