Завтрак способствует выработке организмом гормона, который предотвращает переедание
У людей, которые завтракают, особенно белковой пищей, увеличивается концентрация допамина в мозге – вещества, которое связано с чувством удовлетворения. Благодаря этому уменьшается тяга к перееданию на протяжении дня и к вредным продуктам.
Научные исследования установили, что если человек завтракает, то он меньше хочет сладких продуктов. А белковый завтрак понижает желание перекусить жирной или острой едой. И напротив – пропуск завтрака приводит к ослаблению способности противостоять соблазнам. Учеными изучалось воздействие завтрака на уровень допамина, который оценивался путем измерений гомованилиновой кислоты, являющейся основным метаболитом допамина.
После приема пищи происходит усиление выработки допамина. Однако людям, которые страдают ожирением, для образования необходимого количества гормона и появления чувство удовлетворения нужно больше пищи. Аналогичная реакция наблюдается у людей, пропускающих завтрак. Поэтому тем, кто хочет меньше переедать, следует не забывать позавтракать.