Болезнь лучевая

Причины возникновения

Данная патология формируется под влиянием продолжительного воздействия на организм человека ионизирующей радиации в дозах, которые превосходят предельно допустимые для профессиональной лучевой нагрузки.
Степень выраженности, так же как и время возникновения патологических изменений в пораженных органах и их системах, обусловливаются по большей части характером облучения, которое может быть как общим, так и локальным, суммарной дозой облучения, его типом и интенсивностью, а также физиологическими особенностями структуры и функции того или иного органа. Хроническая лучевая болезнь характеризуется длительностью и волнообразным течением, обусловленным сочетанием прогрессирующих эффектов повреждения с отчетливыми восстановительными и приспособительными реакциями.

Лечение

Для лечения назначают:

Лечение заключается в обеспечении асептического режима (в специальных или приспособленных палатах), профилактике инфекционных осложнений и назначении симптоматических средств. При развитии агранулоцитоза и лихорадки, даже без выявления очагов инфекции, применяют антибиотики широкого спектра действия и по показаниям (герпетическая инфекция) противовирусные препараты. Для повышения эффективности противоинфекционной терапии назначают препараты гипериммунной плазмы и гамма-глобулина.
Замещение дефицита тромбоцитов (менее 20 000 клеток в 1 мкл крови) производят путем введения тромбоцитной массы, получаемой по возможности от одного донора (300 • 109/л клеток на одну инфузию), после предварительного облучения ее в дозе 15 Гр. По показаниям (анемия — менее 2 500 000 эритроцитов в 1 мкл крови) производят трансфузии отмытых свежих эритроцитов.
При общем облучении в диапазоне доз 8—12 Гр, отсутствии противопоказаний и наличии донора обоснована пересадка костного мозга с учетом тканевой совместимости.
Местные поражения слизистых оболочек требуют систематического специального ухода и обработки рта, носа, глотки бактерицидными и муколитическими препаратами. Для лечения и обезболивания поражений кожи применяют аэрозоли и коллагеновые пленки, увлажняющие повязки с дубящими и антисептическими средствами, а позднее мазевые повязки с производными гидрокортизона на основе воска и прополиса. Незаживающие раневые и язвенные поражения иссекают с последующей пластикой. Коррекцию водно-электролитных и других метаболических нарушений проводят по общим правилам интенсивной терапии.
В случаях массовых поражений острая лучевая болезнь часто сочетается с воздействиями термического, химического или механического факторов. В этих случаях необходимо несколько упростить методы лечения в связи с трудностями их реализации в полном объеме (назначение препаратов пролонгированного действия внутрь, лечение ожогов и ран под повязкой, соблюдение простейшего режима асептики и др.).
Основными средствами профилактики являются меры, ограничивающие уровни облучения всего тела и отдельных его частей: экранирование, ограничение времени пребывания в полях интенсивного излучения, прием специальных профилактических средств.

см. также:

Признаки лучевой болезни

Симптомы при облучении могут проявляться диаметрально противоположно:

– кардинальное нарушение аппетита, сна, чрезвычайно бурное возбуждённое состояние

– слабость организма, “накатывающая” полнейшая апатия ко всему, часто возникающее головокружение, диарея, рвотные позывы.

Недуг активно проявляется существенными переменами (нарушениями) нормального функционирования нервной, гормональной систем, наблюдающееся в совокупности с поражением клеток, тканей. Особенно, подвергаются максимальной опасности при излучении клетки ткани кишечника, костного мозга. Слабеют защитные рубежи организма, что неминуемо влечёт за собой список весьма неприятных последствий: инфекционные осложнения, отравления, кровоизлияния.

Формы заболевания

Различию подлежат два ключевых вида данного заболевания: острый, хронический.

1. Что касается острой формы лучевой болезни, то она активно проявляет себя при первичном облучении организма. В процессе заболевания, поражающему лучевому воздействию подвергается тонкий кишечник. Весьма характерными показателями для данного состояния являются вздутие живота, диарея, высокие показатели температуры. Кроме того, в зоне опасности оказываются толстый кишечник, желудок, а в некоторых ситуациях, под “удар” попадает печень.

Конечно, существует ряд других негативных последствий для организма после облучения. Участки кожного покрова, которые были подвергнуты радиации, испытывают ожоги, наблюдается лучевой дерматит. Глаза, тоже в зоне максимального риска — лучевая катаракта, поражение сетчатки — лишь некоторые, возможные последствия облучения.

По прошествии минимального временного промежутка, после того, как организм был подвергнут облучению, наблюдается ускоренное “истощение” костного мозга. Количественное содержание в крови форменных элементов крови чрезвычайно сильно уменьшается.

У подавляющего большинства облучённых, буквально через 60 минут имеет место быть тошнота, вероятна рвота. Основными первичными симптомами, для острого лучевого заболевания, имеющего среднюю степень тяжести, являются рвотные позывы.

Их наступление колеблется в интервале 60-120 м, а завершают своё действие спустя 6 часов.

Рвота при тяжёлой степени заболевания, возникает практически моментально, буквально через тридцать минут, а интервал возможного её завершения колеблется от 8-12 часов.

Рвота приносит сильные страдания организму, чрезвычайно мучительна, с большим трудом поддаётся “укрощению”.

2. Говоря о хронической форме, подразумевают повторное воздействие ионизирующего облучения малыми дозами.

Помимо суммарно полученной организмом дозы облучения, необходимо учесть во внимание тот факт, на протяжении какого временного интервала произошло поглощение радиационной дозы организмом. Симптоматика для данного вида заболевания весьма разнообразна:. – резкая утомляемость

– резкая утомляемость

– отсутствие желания работать

– ощущение слабости, сильная раздражительность

– угнетение кроветворения, выражающееся резким уменьшением форменных кровяных элементов, возможно возникновение анемии

– бывает, что при данном симптоматическом фоне, возникают, получают своё дальнейшее развитие разнообразные опухоли (лейкозы).

Причины лучевой болезни

Обстоятельства, которые способны повлечь за собой лучевое поражение человеческого организма условно можно классифицировать на аварийные, общие. Разговор про первые — тема для отдельной статьи, хотя аварии, слава Богу, происходят не так часто, но всё-таки они имеются (Фукусима, Чернобыль). Говоря про общее облучение, то под ним подразумевается терапевтическое радиологическое воздействие, например, при пересадках костного мозга, лечении всевозможных злокачественных опухолей.

В большинстве случаев, хроническую форму лучевой болезни нельзя назвать следствием острой фазы данного заболевания. В основном, группу риска составляют работники радиологических служб, рентгенологических лабораторий.

Что такое лучевая болезнь

Лучевая болезнь – это повреждение организма человека в связи с воздействием больших доз радиации, полученных за короткий период времени. Количество поглощенной радиации – поглощенная доза – определяет, насколько выражено будут проявляться симптомы.

Лучевая болезнь, так же известная как острая радиационная болезнь, острый радиационный синдром и радиационное отравление. Обычное влияние низких доз радиации, например при рентгендиагностике и компьютерной томограмме, не способно вызвать данное заболевание.

Радиационная болезнь – очень серьезное и в большинстве случаев фатальное заболевание, встречается редко в наше время. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в Японии во время Второй Мировой войны все значимые радиационные болезни встречались при авариях на производстве. Всем известна катастрофа атомного реактора в г.Чернобыле (Украина) в 1986 году.

Симптоматика при хроническом облучении

Лучевая болезнь приобретает хроническую форму в результате долгой подверженности небольшим дозам радиации или как следствие острой. Временной промежуток, через который появляются первые симптомы, зависит от силы воздействия ионизирующего излучения.

Хроническая болезнь имеет три степени.

Степень I

Появляется повышенная раздражительность, нарушение режима сна, слабость. Вполне возможно и отсутствие каких-либо симптомов.

При медицинском исследовании обнаруживают сбои в работе ВСС:

  • крапивница;
  • синюшность кожи;
  • изменчивость сердцебиения.

Результаты анализа крови показывают небольшой дефицит тромбоцитов и лейкоцитов.

При такой степени заболевания все процессы обратимы. Как только человек покинет радиоактивную зону, его здоровье полностью придет в норму.

Степень II

Нарушения работы внутренних органов приобретают более серьезный характер, симптомы достаточно ярко выражены.

Больной:

  • страдает от частых головных болей;
  • чувствует постоянную усталость;
  • ощущает сухость во рту;
  • жалуется на проблемы с аппетитом и памятью.

В результате поражения нервной системы велика вероятность развития диэнцефального синдрома, ганглионита, солярита или полиневрита.

Нарушение сердечной функции выражается в виде брадикардии, ощутимого понижения артериального давления. Стенки сосудов истончаются и теряют эластичность. В крови наблюдается существенное уменьшение лейкоцитов. Возникают сбои в работе кишечника, печени, надпочечников.

В итоге нарушаются все обменные процессы в организме, что сказывается на внешнем виде:

  • кожа становится сухой;
  • ногти ломкими;
  • выпадают волосы.

Радиоактивные вещества проникают в костную ткань, вызывая боль в конечностях, которая ощущается особенно сильно в теплом помещении.

Степень III

Появляются признаки серьезного угнетения нервной и кровеносной системы. Развивается анемия, постепенно атрофируются участки слизистой желудка и кишечника. Высока вероятность миокардиодистрофии, рассеянного энцефаломиелита.

Кровоточащие ранки, появившиеся на теле и слизистой, очень долго заживают и становятся причиной воспалительных процессов. Со временем геморрагический синдром становится все агрессивнее.

Нарушения в работе эндокринной системы становятся причиной поражения надпочечников. Снижение защитной функции иммунитета приводит к частым инфекционным заболеваниям, которые, в свою очередь, дают различные осложнения.

Стадии лучевой болезни

Разобравшись в том, что представляет лучевая болезнь, и симптомы, и стадии ее следует изучить подробно. Проявляется заболевание в соответствии с его формой — острой или хронической. Первый вариант возможен при единичном получении радиоактивного воздействия, в несколько раз превышающего допустимую норму (более 100 рентген).

Если полученная доза радиации свыше 600 рентген, то летальный исход неизбежен.

Такая ситуация может произойти в результате аварии, которая, например, случилась в 1957 году в городе Челябинске. Хроническая форма возникает при длительном и равномерном воздействии радиации либо как последствие острой.

Лучевая болезнь в острой форме имеет четыре стадии, зависящие от количества радиоактивного излучения:

  • первая — считается легкой, доза не превышает 200 рентген;
  • вторая — средняя, когда было получено облучение от 200 до 300 рентген;
  • третья — тяжелая, полученное облучение составляет 300—500 рентген;
  • четвертая — крайней тяжести, количество превышает 500 рентген.

А также различают 4 цикла острой лучевой болезни:

  1. Первичного воздействия.
  2. Латентный.
  3. Период разрастания.
  4. Конечный период.

Заболевание постепенно переходит из одного цикла в другой, клиническая картина которых разнится в зависимости от того, какое количество радиации было получено, насколько здоров был человек изначально и от площади облученной поверхности.

Лечение лучевой болезни

При лечении хронической лучевой болезни, терапевтические схемы направлены на устранение симптомов.

Принятие чрезмерных доз излучения, требует госпитализации. Пациента помещают в индивидуальный бокс повышенной стерильности, для дальнейшего лечения острой лучевой болезни. Последовательно осуществляют обработку раневых поверхностей, промывание органов пищеварительного аппарата, обработку кожных покровов.

Дальнейший алгоритм действий врача, зависит от степени лучевой болезни и включает:

  • введение противорвотного препарата;
  • назначение нейтрализаторов радиации;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • форсированный диурез;
  • исключение продуктов полностью либо внутривенное питание;
  • бактерицидное орошение рта.

Для исключения геморрагического синдрома, назначают переливание. Синдром ДВС – повод для введения плазмы, подверженной заморозке.

Врачи при лечении лучевой болезни, стремятся предупредить перемены, спровоцированные инфекцией. На ряду с другими препаратами назначают терапию антибиотиками. Аплазия, требует трансплантации мозга кости.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о