Что нужно знать о йодированной соли

Что нужно знать о йодированной соли

В последнее время никого не удивишь тем, что лучше употреблять в пищу не обычную соль, а йодированную. Некоторые даже утверждают, что она способна принести более действенный эффект для организма, чем сауна.



Так ли это на самом деле? Попробуем немного углубиться в этот вопрос. Обратимся сразу к конкретным цифрам. В 18 странах приняли закон об обязательном йодировании продуктов, спустя несколько лет в половине государств была решена проблема дефицита йода в организме человека. И это были не только самые развитые страны, в перечень вошли ближайшие соседи — Казахстан и Беларусь. В России страдают нехваткой йода около 75% населения. Из-за этого учащаются заболевания щитовидной железы, нарушаются ее основные функции, а это может привести к проблемам во всех органах.


 

Для того чтобы своевременно выявить дефицит йода, достаточно обследовать щитовидную железу. Это несложная процедура, нужно всего лишь сделать УЗИ или сдать кровь на соответствующие гормоны. В развитых странах подобное обследование является обязательным раз в 3 года.


Существуют некоторые признаки, которые могут помочь самостоятельно выявить нарушения эндокринной системы. Это нервозность, чрезмерная утомляемость, плохое самочувствие.  Ухудшение памяти, резкое изменение массы тела —  симптомы неправильной работы щитовидной железы. Если вы заметили подобные сигналы организма, не следует сразу переусердствовать с приемом йодсодержащих продуктов, в большом количестве это тоже опасно.


Сколько же составляет суточная норма? В день человеку необходимо употреблять около 150 мкг (для беременных женщин показатель увеличивается до 250) йода. В результате исследований, которые проводили российские ученые, установлено, что в среднем с пищей усваивается 40-80 мкг в день. Это в 2-3 раза ниже нормы. Для обеспечения организма необходимым количеством достаточно употреблять ежедневно около 5 г йодированной соли. Можно не бояться передозировки, если вы не используете другие продукты, которые содержат йод. Чтобы достичь переизбытка, нужно съесть 50 г соли в день, а это практически невозможно.


Йодом можно обеспечить любой продукт, йодированной бывает не только соль. Обогащают именно ее только лишь по той причине, что она употребляется ежедневно с теми или иными продуктами, практически ни одно блюдо не обходится без соли. Существует миф, что трудно приобрести пачку соли, в которой действительно содержится йод. Аргументируется это тем, что йод быстро улетучивается. Но так было раньше, уже около 10 лет используются более стабильные соединения. Помимо этого его содержание в стандартной пачке увеличилось. Сейчас, для того чтобы йодированная соль не потеряла свои ценные свойства, необязательно хранить ее в специальных условиях.


Инф. 31med.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *