Потребление соли ведет к ожирению
Недавно учеными замечено, что потребление соли может привести к существенному повышению веса. Оказывается, пищевая соль вполне может оказывать влияние на метаболизм человека, способствуя росту жировой ткани.
Эксперты из Великобритании определили, что любой лишний грамм соли повышает возможность ожирения на 25 %. Они выяснили, как общая совокупность еды связана с увеличением массы тела и обнаружили, что главное — количество соли в пище. Анализ, осуществленный учеными, породил суждение о взаимосвязи чрезмерной тучности и значительного количества соли в рационе.
Медикам давно известно, что избыток соли в еде ведет к увеличению артериального давления и возможным нарушениям в сердечно-сосудистой системе, но пока не был известен факт ее влияния на жировой обмен. У экспертов пока нет понимания механизма подобного воздействия — получается, что соль ухудшает нормальный обмен веществ и ускоряет формирование жировой ткани.
Изучение данной проблемы производилось с участием как детского, так и взрослого контингента в течение нескольких лет. Доля потребляемой соли рассчитывалась по исследованиям мочи, а количество приобретенных калорий больные отмечали во время индивидуального тестирования.
Отдельные специалисты замечают, что последние итоги исследований о взаимозависимости между развитием ожирения и количеством соли в рационе требуют дополнительного исследования. По словам скептиков, нет уверенности, что чрезмерная тучность будет уменьшаться с сокращением доли поглощаемой соли, ведь ожирение — это комплексная проблема и при ее решении должны приниматься во внимание все условия, к ней приводящие.