Оливковое масло, не прошедшее рафинирования, полезнее для человеческого здоровья
У лампового оливкового масла много окисленных жиров, загрязнений, вкусовых и ароматических компонентов. Их необходимо удалить перед употреблением продукта в пищу, то есть, рафинировать. Без такой процедуры масло будет низкокачественным. Полки супермаркетов заставлены продуктом, называемым «Оливковое масло», однако это смесь из натурального и рафинированного масла.
После прохождения рафинирования оливковое масло лишается запаха, главного своего составляющего, зато потребитель имеет отличный продукт для жарения. Рафинирование убирает вторичные растительные вещества – полифенолы, которых много в натуральном продукте. Они обладают горьковатым вкусом и запахом, зато полезны для организма в качестве защитника от окисления и положительно влияют на артериальное давление.
Нерафинированное масло содержит 75% нефтяной кислоты – наиболее полезной и важной из всего ряда подобных кислот. Эта полиненасыщенная жирная кислота высоко ценится, поскольку способствует снижению уровня холестерина. К тому же, по мнению ученых, умеренное употребление нерафинированного оливкового масла благотворно отражается на функционировании сердца.