Действие алкоголя на организм человека
Отношение к алкоголю не может быть однозначным. Зачем люди пьют? Чтобы расслабиться, успокоиться, быть в хорошем настроении. Следует знать, что он полезен в малых количествах, и яд – в больших.
Если вино выведено из хорошего урожая винограда, произведено на качественной винодельне и правильно хранится, то это продукт питания. Главное, знать меру. Ведь в организме человека нет ферментов, которые бы полностью перерабатывали алкоголь.
Другое дело – водка. Даже маленькая доза этого напитка поражает внутренние органы. Страдает поджелудочная железа, желудок, печень.Желудок изнутри состоит из слизи, которая разделяет соляную кислоту и клетки. Алкоголь, попадая в желудок, разъедает и разрушает эту слизь.
В поджелудочной железе под воздействием алкоголя происходит сгущение секрета, увеличивается давление протоков, и ферменты попадают в кровь. Это начало панкреатита.
В печени у некоторых людей есть ферменты, правда в небольшом количестве, которые разрушают алкоголь. Но не у всех они есть. Поэтому и возникает похмелье, интоксикация в виде головной боли, рвоты, тошноты и других симптомов.
Есть препараты, которые снимают эти симптомы и даже, защищая печень, препятствуют их возникновению. И все же злоупотреблять алкоголем не стоит. Так как лекарства просто помогают справиться с вредным воздействием водки на организм.
Пить нужно в меру и только качественные напитки, а не суррогат, который даже в минимальной дозе – яд для организма. 150 мл хорошего вина, 20 мл качественной водки или коньяка, 330 мл пива и не каждый день, и не все вместе – вот допустимая доза.