Диета с высоким содержанием фруктов и овощей защищает почки пациентов с метаболическим ацидозом

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей защищает почки пациентов с метаболическим ацидозом

Добавление фруктов и овощей в рацион питания пациентов, страдающих от хронической болезни почек (ХБП) и метаболического ацидоза, позволяет существенно улучшить их состояние, отмечается в новом исследовании, опубликованном в последнем номере Журнала ассоциации клинической неврологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Эксперты подсчитали, что популярная сегодня в развитых странах западная диета, основанная на употреблении большого количества продуктов животного происхождения, связана с выделением повышенного уровня определенных кислот в кишечнике, что в свою очередь может приводить к развитию метаболического ацидоза. А это состояние тесно связано с риском развития ХБП, потому что именно почки являются тем органом в нашем организме, который отвечает за выведение кислоты посредством мочеиспускательной системы.

Интересно, что диагностировать метаболический ацидоз у самого себя обычному человеку может быть крайне непросто. Состояние характеризуется довольно стандартными симптомами: учащенным дыханием, тошнотой и сонливость. Однако следует помнить, что в тяжелых случаях оно способно привести к различным повреждениям внутренних органов и даже смерти.


Для лечения такого рода явлений медики используют щелочную терапию, которая подразумевает использование в случае с пациентами, страдающими от ХБП и тяжелого метаболического ацидоза биологически активных добавок, таких как бикарбонат. В новом исследовании отмечается, что употребление фруктов и овощей, содержащих щелочь, также поможет справиться с заболеванием, причем возможно даже более эффективно.

Нимрит Горая (Nimrit Goraya) и Дональд Вессон (Donald Wesson) из Медицинского колледжа A&M в Техасе, и их коллеги проводили испытания с участием 71 пациента на 4-й стадии ХБП. В течение года одна группа контролировала свое состояние с использованием добавок, в то время как другая вместо них потребляла большое количество овощей и фруктов.

Ученые пришли к следующим основным выводам:
• По итогам года функциональные способности почек были сходными в обеих группах.
• Через год показатель содержание диоксида углерода — PTCO2 — увеличился в обеих группах, что является признаком облегчения метаболического ацидоза. При этом PTCO2 был лишь немногим выше у пациентов, получавших бикарбонат, если сравнивать их показатели с пациентами, потреблявшими овощи и фрукты.
• Степень повреждения почек в обеих группах по итогам года была меньшей, чем на время начала исследования.
• Несмотря на то, что фрукты и овощи богаты калием, и могли бы вызвать рост его уровня в крови вплоть до опасных значений, ничего похожего не произошло.

«Мы продемонстрировали, что с добавлением источников щелочи в рацион питания пациентов, в частности бикарбоната или же фруктов и овощей, содержащих щелочь, мы можем реально улучшить их состояние, » отметил доктор Вессон. «Наше исследование предполагает, что такого рода вмешательство позволяют поддержать здоровье пациентов с болезнью почек» добавил доктор Горая.

news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *