Польза оранжевых овощей и фруктов
Вы не задумывались о том, зачем природа создала овощи, ягоды и фрукты разных цветов? Оказывается, не просто для красоты. От цвета напрямую зависит и их полезность.
Персики, абрикосы, дыни, апельсины, хурма и морковь – все эти овощи и фрукты радуют нас своим солнечным жизнерадостным оттенком. Такую окраску они имеют, благодаря большому количеству бета-каротина, который в организме способен превращаться в ценный витамин А. Для здоровья глаз, костей и зубов – он просто незаменим, кроме того, он правильно распределяет жиры в организме. А вот дефицит этого витамина может нарушить нормальную работу эндокринной, а также сердечнососудистой системы.
Богаты оранжевые фрукты и овощи и на витамин С. Он, как известно, является мощным антиоксидантом и тормозит процессы старения в организме.
При этом каждый из этих фруктов и овощей полезен по-своему. Например, морковь снижает уровень холестерина и нормализует пищеварение. Морковь безумно полезна для детей и беременных женщин.
Апельсины и мандарины – это настоящая сокровищница витамина С, который укрепляет иммунитет. Абрикос содержит в себе огромное количество калия, который так важен для нормальной работы сердца и почек. Тыква – это кладовая многих витаминов (С, Т, Е) и микроэлементов (цинк, калий, железо, фосфор и пектин).
Оранжевые овощи и фрукты можно есть в сыром виде, а можно готовить из них множество вкусных блюд – десертов, салатов и даже супов.