Дробное питание: основные преимущества
Дробное питание представляет собой особую схему приема пищи. Ее отличительные особенности состоят в частых приемах пищи маленькими порциями и долгом пережевывании пищи. При дробном питании еда употребляется 4-6 раз за день, то есть через промежутки в 2-3 часа.
Приверженцы этого подхода утверждают, что дробное питание помогает понизить содержание холестерина в крови и нормализовать массу тела. Кроме того, они утверждают, что благодаря частым приемам пищи ускоряется обмен веществ, развивается мышечная масса и увеличиваются внутренние резервы организма.
Научно доказано, что у людей, питающихся 5-6 раз в сутки, содержание холестерина в крови ниже на 5% по сравнению с людьми, питающимися 1-2 раза в сутки. Помимо этого, исследования показывают, что четырехразовое и пятиразовое питание сокращает либо полностью ликвидирует риск развития ожирения. Регулярное дробное питание также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Таким образом, при помощи дробного питания можно добиться нормализации веса. Наличие иных положительных эффектов не гарантировано, но все же допускается.