Финские учёные доказали пользу употребления яиц
Учёные из Университета Восточной Финляндии около тридцати лет наблюдали за более чем двухтысячной группой людей. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы доказать несостоятельность утверждения о вреде присутствия куриных яиц в рационе человека, а также возможности возникновения по этой причине диабета.
Длительное исследование показало, что состав ежедневного рациона и режим питания действительно оказывают весомое влияние на здоровье людей. Из числа добровольцев диабетом заболели четыреста тридцать человек. При этом особы, съедавшие не менее четырёх яиц в неделю, оказались более устойчивыми к заболеванию – вероятность возникновения у них диабета снизилась на 37% в сравнении с людьми, получавшими одно яйцо в неделю.
Добровольцы, исключившие из своего рациона яйца, попали в группу наибольшего риска – их показатель оказался вдвое большим, чем у остальных респондентов. Финские специалисты убеждены, что приведенных фактов достаточно для того, чтобы снять с яиц «ложные обвинения» — на самом деле этот продукт содержит множество микроэлементов и витаминов, а также устраняет многие виды вызываемых диабетом внутренних воспалений.
Причиной же возникновения болезни учёные считают превышение норм ежедневного потребления мяса, отсутствие двигательной активности и курение. Причём существенно сократить влияние указанных негативных факторов на свой организм при наличии правильной мотивации способен каждый человек. Теперь сторонники рациона, содержащего яйца, получили новые доказательства своей правоты.