Клюква способна «нокаутировать» клоректальный рак
Американские эндокринологи из Массачусетского университета, проведя опыты над животными, выяснили, что клюквенные вытяжки способны купировать, а в ряде вариантов – полностью уничтожать раковые новообразования в кишечнике.
Специалисты за действующую основу взяли три вида порошкового экстракта клюквы: с полным элементарным набором, только полифенольные (антиоксидантные) составляющие и вытяжку без флавоноидов с сохранением остальных веществ. В качестве исследуемых животных, которых также разбили на три категории, использовались грызуны с искусственно привнесенным клоректальным раком.
Каждой группе в период 145 дней в еду добавляли соответствующие экстракты. «Мы решили провести прецизионные исследования и выявить, какой же конкретно компонент в составе ягод вересковых семейств, наиболее эффективнее уничтожает мутировавшие клетки. Давно известно, что состав клюквы крайне положительно воздействует на патогенные процессы в силу своих антиокислительных свойств, однако, подробных изысканий пока не проводилось», – пояснила глава проекта Кэтрин Нето.
По завершению опыта ученые проанализировали полученные результаты. Они показали, что у группы грызунов, принимавших с пищей экстракт клюквы с полным набором веществ, в 2 раза сократилось число опухолей и практически исчезли биомаркеры процессов воспаления. В остальных же двух категориях подопытных было зафиксировано только снижение объема новообразований. Далее специалисты намерены изучить конечные метаболиты, образующиеся при применении клюквенного экстракта в организме раковых животных.