Клюква – польза, подтвержденная веками
Клюква, аналогично другим съедобным ягодам, с древности использовалась в качестве целебного средства. Морс, ягоды принимали при цинге, простуде, головной боли.
При приеме антибиотиков клюква незаменима, поскольку она усиливает действие медикаментов и стимулирует иммунитет. Листья и ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, избавляют от изжоги.
Исследования ученых установили, что сок клюквы восполняет дефицит антиоксидантов, которые требуются для нормального функционирования сердца. Ежедневное употребление этого продукта снижает вероятность рецидивов воспалительных процессов мочевыводящей системы и возникновения онкологических заболеваний.
Клюкву можно употреблять просто с кипятком и сахаром, готовить из нее морсы, коктейли, варенье, ее добавляют в салаты. Наиболее полезна ягода в сыром или мороженом виде. Диетологи рекомендуют есть клюкву ежедневно в любом виде. Исключение составляют лица, страдающие острыми воспалительными процессами, язвенной болезнью пищеварительных органов, гастритами с повышенной кислотностью.