Сок из клюквы предотвращает инсульт

4Проведя ряд исследований, специалисты из лаборатории сельскохозяйственного ведомства США пришли к выводу, что выпивая в среднем по 400 мл клюквенного сока, можно значительно уменьшить опасность появления и прогрессирования инсульта. Основными компонентами клюквы, которые способствуют такой защите, являются содержащиеся в ней полифенольные вещества.

К эксперименту ученые привлекли 60 добровольцев, разделив их на две категории: основная и контрольная. Первая часть испытуемых определенный период ежедневно принимала «на грудь» около 400 мл сока из oxycoccus (клюквы), тогда как вторая группа на протяжении всего исследовательского периода получала сок-плацебо.

Перед началом изысканий каждого из его участников обследовали и взяли необходимые анализы. В частности, у всех было зафиксирован показатель артериального давления, концентрация глюкозы, уровень липидных клеток (жировых) и степень присутствия воспалительного маркера – острофазных белков, плотность которых показывает об усилении процессов окисления (воспаления).

Спустя два месяца, медиками были собраны результаты. Кроме того, что у основной группы испытуемых улучшилось самочувствие и общее состояние организма, специалисты обнаружили 16% снижение риска инсульта, а состояние сосудов и сердца улучшилось на 12%.

Стоит добавить, что в клюкве содержание веществ полифенольной группы в несколько раз выше, нежели в других овощах и фруктах. Нынешние исследования показали незаменимую роль этой группы антиоксидантов в профилактике многих чрезвычайно опасных заболеваний различной этиологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *