Конфликты с партнером провоцируют потребление нездоровой пищи
Американские специалисты из университета Огайо, осуществив ряд экспериментов, выявили, что стрессовые ситуации увеличивают в организме уровень выработки грелина — так называемого регулятора голода. В частности исследователи акцентировали внимание на конфликтные ситуации в семейной среде, которые, как оказалось, приводят к перееданию и употреблению нездоровой пищи.
Пары, принимавшие участие в опыте и имевшие не безоблачный опыт общения, вместе принимали пищу, после чего ученые предлагали им обсудить какую-либо интересующую их внутрисемейную проблему. В период подготовки к проведению эксперимента у добровольцев собрали подробный семейный анамнез. Во время самих опытов ученые проводили анализ крови и слюны. Кроме того, все пары заполнили анкеты, где указывалось их качество сна и наличествующие симптомы тревожности.
Лиза Джаремка, ведущая проекта, поясняет: «Наши изыскания показали, что неспособность прийти к согласию в семье, постоянные ссоры между партнерами увеличивает секрецию грелина на уровне гипоталамуса. Это усиливает чувство голода, то есть активирует аппетит. Причем у человека появляется желание есть пищу, богатую жирами, сахаром и солью. В то же время у людей с ИМТ (коэффициент массы тела) от 30 и выше такой корреляции не наблюдается».
Ученые надеются, что исследования помогут разобраться со спецификой семейных заболеваний, связанных с повышенным гормональным уровнем грелина. В будущем, разработав способы блокировки излишней выработки гормона, можно создать методы профилактики, снижающие негативные последствия от внутрисемейных стрессовых ситуаций.