Мясные и сырные продукты ослабляют иммунную систему человека
Коллектив ирландских микробиологов, изучая микрофлору кишечника, пришел к выводу, что частое употребление в пищу мясных полуфабрикатов и сырных продуктов, изготовленных с применением искусственных добавок, способствует более легкому проникновению в организм определенных типов патогенных бактерий.
Речь, в частности, идет о вкусовых наполнителях на основе соли глутаминовой кислоты (глутамата), которые повышают «яркость» вкуса, к примеру, у колбасных изделий, ветчин и молочнокислой пищи. Стоит отметить, что эти соединения в естественном виде содержатся в рыбе, сырах, творожных массах, кукурузе, томатах, рыбе и мясе.
Однако, искусственное «внедрение» добавки E621(маркировка глутамата в пищевой промышленности), усиливает вкус и соответственно повышает ее концентрацию в продукте. Вследствие частого употребления таких полуфабрикатов и сырных продуктов, в том числе понижается уровень кислотности в желудке, что «открывает» двери для распространения инфекций.
Специалисты решили изучить в этом контексте бактерию грамположительного типа – листерию. По сути, она является внутриклеточным паразитом, и как выяснили ученые, снижение желудочной кислотности позволяет ей беспрепятственно проходить сквозь ослабленный барьер и накапливаться в селезенке, а также печени.
Кроме того, в ходе эксперимента, было выявлено, что повышенный уровень глутаминовой кислоты негативно сказывается на синаптических окончаниях нервных клеток. Это соединение вызывает «сбой» в работе нейропередатчиков, что вызывает их перевозбуждение и ведет в результате к отмиранию.