Рафинированные углеводы могут привести к депрессии
Как выяснилось, прием пищи, содержащей в себе повышенный уровень рафинированных углеводов, может способствовать развитию депрессивного состояния у женщин во время постменопаузы. Такое предположение было выдвинуто американскими учеными. К продуктам, влияющим на приверженность женщин к депрессии, относятся в первую очередь следующие изделия:
1. белый хлеб;
2. выпечка;
3. сахар;
4. белый рис;
5. мед;
6. конфеты.
По результатам последних исследований, сообщается, что снизить риски депрессий помогут цельное зерно, овощи, рыба, фрукты (обязательно в свежем виде). Все продукты должны быть в рационе ежедневно и в максимально больших количествах.
Джеймс Генгвиш и другие сотрудники Медцентра в Колумбийском университете занялись доскональным изучением информации о более чем 70 тысяч женщин в период постменопаузы, принимавших участие в программе по защите здоровья в США. В исследованиях ученых принимали участие женщины, которые проходили обследования с 1994 по 1998 год включительно.
Как известно, употребление в пище большого количества углеводов неизменно приводит к увеличению уровня сахара в крови. Степень повышения здесь напрямую зависит от типа употребляемой пищи.
Уровень рафинирования в углеводе отображается посредством его гликемического индекса, определяющего количество сахара в крови после приемы пищи, расчет производится по 100-бальной шкале. Этот коэффициент может определять скачки настроения, вялость, бессилие и прочие симптомы депрессивного состояния у женщин в период постменопаузы.