Сок грейпфрута защищает от заболеваний сердца и сосудов
Неоспоримым и давно известным фактом является то, что диета, включающая в себя фрукты, помогает бороться организму с бичом нашего века – сердечными и сосудистыми патологиями.
Французские исследователи Национального сельхозинститута провели ряд изысканий, направленных на выявление механизма воздействия цитрусовых культур, в частности грейпфрута, на обменные процессы в человеческом организме.
Для проведения опыта исследователи задействовали добровольцев женского пола в возрасте 52–69 лет, которые были предрасположены к заболеваниям сердечнососудистой системы.
Участницы исследований были разбиты на две группы: основная категория женщин ежедневно употребляла по 350 миллиграмм не фильтрованного фруктового сока и вследствие этого обогащенного флавоноидами; вторая контрольная часть пила обычный сок грейпфрута.
Основным критерием оценки воздействия составляющих этого фрукта было изменение состояния эластичности сосудов. В результате было выяснено, что у основной группы женщин, употреблявших насыщенный грейпфрутовый сок, значительно улучшилась сосудистая гибкость и упругость. В то же время у контрольной группы участниц такого не наблюдалось.
Однако специалисты предупреждают, что людям, имеющим патологии сердца и сосудов, не следует бесконтрольно употреблять напитки из этого фрукта. Химические элементы грейпфрута способны вступать в реакцию с некоторыми лекарственными средствами, назначающимися при лечении сосудистых болезней и отклонениях в работе сердца и вызвать негативные последствия.