Фрукты омолаживают организм благодаря полифенолам
Британские ученые из Института исследований пищи города Норич обнаружили омолаживающее свойство яблок. Оказывается, что поедание плодов не только очищает организм, но и продлевает жизнь, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Открытый элемент называется эпикатехин полифенол. Польза от полифенолов известна давно. Они образовывают устойчивые химические соединения с белками. «Дубильный эффект», производимый ими, давно применяется в фармацевтике. Основная польза от дубильных веществ – очищение организма при отравлении алкалоидами, вывод тяжелых металлов.
Яблочный эпикатехин полифенол действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Еще в восточной медицине яблоки считали средством для лечения заболеваний сердца и мозга, ими лечили склероз, гипертоническую болезнь.
Содержание полифенолов в полукультурных мелкоплодных яблонях составляет 450–600 мг %, в крупноплодных — 100–150 мг %. В дикорастущих видах яблони количество полифенолов колеблется от 120 мг % до 2,5–2,8 %.
Так британским ученым удалось просчитать, что яблочный сок омолаживает организм в среднем на 17 лет, а на 17% повышает эластичность сосудов, затвердевание которых повышает риск болезни сердца, инфаркта или инсульта.
Полифенолы также находятся в других фруктах. В чае их насчитывается около 30, а некоторые (кахетины) обладают свойствами витамина Р: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. В соединении с кофеином придают чаю значение уникального стимулятора мозга. Следует также отметить, что полный набор кахетинов характерен лишь для зеленого чая, в черном их весьма мало.
Фенольные вещества находятся и в винограде: 10% в мякоти, 60−70% — в семенах, 28−35% в кожице. Наиболее распространенные из них: все тот же эпикатехин, катехин и процианидины.
medicus.ru