Фрукты омолаживают организм благодаря полифенолам

Фрукты омолаживают организм благодаря полифенолам

Британские ученые из Института исследований пищи города Норич обнаружили омолаживающее свойство яблок. Оказывается, что поедание плодов не только очищает организм, но и продлевает жизнь, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Открытый элемент называется эпикатехин полифенол. Польза от полифенолов известна давно. Они образовывают устойчивые химические соединения с белками. «Дубильный эффект», производимый ими, давно применяется в фармацевтике. Основная польза от дубильных веществ – очищение организма при отравлении алкалоидами, вывод тяжелых металлов.

Яблочный эпикатехин полифенол действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Еще в восточной медицине яблоки считали средством для лечения заболеваний сердца и мозга, ими лечили склероз, гипертоническую болезнь.

Содержание полифенолов в полукультурных мелкоплодных яблонях составляет 450–600 мг %, в крупноплодных — 100–150 мг %. В дикорастущих видах яблони количество полифенолов колеблется от 120 мг % до 2,5–2,8 %.

Так британским ученым удалось просчитать, что яблочный сок омолаживает организм в среднем на 17 лет, а на 17% повышает эластичность сосудов, затвердевание которых повышает риск болезни сердца, инфаркта или инсульта.

Полифенолы также находятся в других фруктах. В чае их насчитывается около 30, а некоторые (кахетины) обладают свойствами витамина Р: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. В соединении с кофеином придают чаю значение уникального стимулятора мозга. Следует также отметить, что полный набор кахетинов характерен лишь для зеленого чая, в черном их весьма мало.

Фенольные вещества находятся и в винограде: 10% в мякоти, 60−70% — в семенах, 28−35% в кожице. Наиболее распространенные из них: все тот же эпикатехин, катехин и процианидины.


medicus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *