Зелень и капуста омолаживают мозг
Американские ученые, наконец-то, выяснили, какие виды продуктов помогают сохранить мозг молодым и функциональным.В Университете Раш, находящегося в Чикаго, было проведено исследование, в котором авторы проекта на протяжении от двух до десяти лет наблюдали за способом питания и умственными способностями пожилых людей в количестве 950 человек.
Участники эксперимента проходили многочисленные тесты, позволяющие определить их уровень умственной активности, и в списке из более ста наименований отмечали те продукты и напитки, которые составляют их рацион.
В результате опроса ученые сделали вывод, что люди, привыкшие ежедневно принимать в пищу зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, с возрастом имели меньшее снижение умственных функций, по сравнению с теми, кто мало употреблял зелени в пищу. Как выяснилось в ходе эксперимента, старение мозга в среднем откладывалось на десять лет.
Большинство людей не хотят потерять с возрастом память, концентрацию внимания и прочие когнитивные способности, связанные с деятельностью мозга. Такие нарушения отрицательно сказываются на всех сферах человеческой жизни: бытовой, профессиональной, социальной.
Кроме этого, снижение когнитивных способностей лежит в основе болезни Альцгеймера, а также деменции. Частое употребление зелени является лучшим способом защиты мозга от подобных проблем.
Как считают ученые, зеленые овощи имеют такие ценные свойства, благодаря присутствию в них полезных для организма веществ, например, витамина К, фолиевой кислоты, лютеинов, бета-каротина.