Гранат — средство от холестерина
Гранат – уникальный плод с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. С древнейших времен его применяли не только в медицине, но и косметологии.
В практике используют все: плоды, кожуру, косточки, цветы и даже ветки этого королевского дерева. Королевским его стали называть еще в библейские времена, причиной тому явилась корона, венчающая плод.
Сортов граната очень много. И не удивляйтесь, если увидите бледно-желтые зернышки, вместо привычных ярко-красных. На вкус ягоды граната тоже отличаются. Они могут быть сладкими, а могут быть и терпкими.
Целебные свойства граната доказаны давно. Он обладает антисептическим действием. Сок этого чудо-фрукта нормализует функцию кишечника и улучшает аппетит, поднимает гемоглобин. Он является противовоспалительным, обезболивающим и общеукрепляющим средством.
Недавние исследования показали, что гранат – уникальное средство для уменьшения уровня холестерина в крови. Лекарственные препараты этого направления имеют побочные действия, вызывающие боли в суставах и мышцах.
В гранате же обнаружили такое вещество, как пуникалагин (антиоксидант), который обладает двойным действием: снижает холестерин и препятствует его окислению. Ученые доказали, что можно уменьшить дозу лекарственного препарата, улучшить лечение, если его принимать вместе с экстрактом граната.
Кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, выводящий токсины из организма и улучшающий обмен веществ. Смело добавляйте гранат в салаты, мясо, рыбу. Это не только вкусно, но и полезно.