Уксус из фруктов и ягод — общеукрепляющее средство

l43-aceto-miti-110613161422_bigЛетом все пытаются насытиться фруктами и ягодами на весь следующий год. Все съесть невозможно. Раньше наши давние предки готовили квашеные яблоки, ягоды, хранили их в погребах и ели долгой длинной зимой. Сейчас погребов крайне мало. Консервирование, к сожалению, губит все витамины и ферменты. Какой выход?

Выход нам подсказывают народные традиции. Оказывается, давным-давно из ягод и фруктов делали уксус. Это прекрасное антимикробное и общеукрепляющее средство. Начнем с фруктов. Их нужно мелко порезать и залить водой.

Воды налить столько же, сколько фруктовой кашицы. Полученную кашицу выдержать в комнате 12 часов. Затем фрукты отжать, настой слить в деревянную емкость. Раньше выливали в корыто. Сейчас для этого нужно найти деревянную емкость. Задача не простая, но выполнимая. Результат этого стоит.

Сначала на поверхности будут образовываться хлопья, которые нужно регулярно убирать. После того, как образование хлопьев прекратится, жидкость можно перелить в стеклянную емкость (можно в бутыль или банку) и горлышко обвязать марлей. Доступ воздуха должен быть, иначе брожение не пройдет до конца. Через два месяца фруктовый уксус готов. Он очень концентрированный.

Народные лекари рекомендуют раствор этого уксуса с медом применять как общеукрепляющее средство по 1 ложке несколько раз в день. Разбавленным вдвое раствором уксуса можно растирать все тело для снятия усталости. При головных болях можно дышать парами разбавленного вдвое уксуса. При ангине нужно полоскать разбавленным раствором горло.

Такими же свойствами обладает ягодный уксус. Для этого размятые ягоды заливают фруктовым уксусом. Ягод должна быть одна часть, фруктового уксуса – две части. Полученную смесь настаивают в комнате неделю. Затем жидкость сливают и пользуются также, как фруктовым уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *