Наука о рациональном питании
Сохранение и поддержание баланса поступающих полезных веществ жизненно необходимо любому человеку. Избыток одних продуктов и недостаток других, обязательно приведет к нарушению в работе органов и систем.
Наука, занимающаяся изучением принципов рационального питания для здоровых и заболевших людей, корректирующая состояние с помощью подбора продуктов питания, определяющая качество, количество и время приема пищи с лечебной и профилактической целью, называется диетология. Как официальная область медицинских исследований была признана с 19-го века. Все предыдущие наблюдения основывались на жизненном опыте.
Рациональное питание здорового человека
Строгое соблюдение соотношений питательных веществ поступающих в организм, их количество и режим необходимы для обеспечения полноценной, здоровой жизни, сохранения работоспособности, жизненного тонуса. Мнение всех специалистов сводится к нескольким общим принципам:
• не перегружать себя большим количеством пищи;
• питаться регулярно в одно время;
• качество и соотношение продуктов должны быть оптимальными;
• благоприятная окружающая обстановка способствует правильному усваиванию продуктов.
От этих составляющих зависит нормальное функционирование обмена веществ. Факторы, ведущие к его нарушению:
• обильная жареная или жирная пища;
• злоупотребление острыми и солеными блюдами;
• недоедание;
• алкоголь в неумеренных количествах;
• прием пищи всегда в разное время;
• недостаток овощей и фруктов в рационе питания.
Человеческий организм функционирует благодаря тесной связи всех органов и систем, сбои в одном органе непременно приведут к нарушениям в остальных.
«Три кита» диетического питания
При сбалансированном, своевременном поступлении питательных веществ, регулярных приемах качественной и разнообразной пищи здоровому человеку незачем обращаться за консультацией к диетологу. Основные принципы правильного питания:
• оптимальное сочетание поступающих с пищей белков, углеводов, клетчатки, жиров;
• соблюдение последовательности потребления продуктов;
• достаточное количество чистой воды.
Диетическое питание входит в комплекс лечебных мероприятий при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов, при сахарном диабете, ожирении. В этих случаях индивидуально подбираются продукты питания, способ их приготовления и употребления.
Принцип создания диет
Любая диетическая программа берет за основу физиологические процессы организма. Учитываются степень тяжести состояния, возраст, пол, индивидуальные особенности, двигательный режим, характер заболевания. Каждая диета выстраивается так, чтобы обеспечить оптимальное насыщение организма всеми видами питательных веществ. Если существует необходимость в сокращении какого-либо вещества, рассчитывается его минимальное количество, которое должно поступить за сутки.
Современный подход к лечебному диетическому питанию направлен на максимальное сохранение разнообразия продуктов, исключая только то, что необходимо исключить. Пища оказывает местное и общее влияние на органы и системы, поэтому изменение ее качества и количества влияет на обменные процессы.
Еще совсем недавно специалисты-диетологи составляли диеты компенсирующие недостаток витаминов, минеральных веществ, аминокислот и иных компонентов здорового питания. Усилия современных диетологов направлены на решение проблем избыточного поступления углеводов, жиров, клетчатки, приводящих к возникновению заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой систем, нарушению обмена веществ.