Статьи о здоровом питании
Статьи о здоровом питании уже давно всех просветили в чем заключается разница между здоровым и нездоровым питанием. Однако, мало кто задумывается о том, действительно ли дела обстоят так, как описывается в этих статьях.
Если человек начнет разбирать по полочкам статьи о здоровом питании, окажется, что здоровое питание лишь осложняет процесс приведения тела в порядок. Давайте попробуем разобраться почему.
Статьи о здоровом питании не рассказывают людям о том, когда вообще зародился термин — здоровое питание. А произошло это на заре фитнесс культуры в начале восьмидесятых годов прошлого века.
Тогда под правильным питанием подразумевался отказ от любых жирных продуктов. При этом никто не ограничивал потребление других продуктов. Позднее, появилось учение о том, что нужно больше кушать цельнозерновых продуктов. И опять люди бездумно стали следовать постулатам «новой веры».
В девяностые годы в правильном питании появилось деление жиров на плохие и хорошие, соответственно насыщенные и ненасыщенные. В одночасье такие продукты как яичные желтки, красное мясе и любые другие продукты, приносящие в организм холестерин, оказались в черном списке.
Прошло еще несколько лет и главным виновников набора лишнего веса был признан высокий уровень инсулина. Появилось учение о дробном питании. Такое питание позволяет держать уровень инсулина на определенном уровне.
Подведем промежуточный итог. В здоровом питании к концу века оказались продукты, которые ранее считались полезными. То же яичный желток – источник витамина D, красное мясо – отличный источник белка и микроэлементов и т.д. Жиры то запрещались, то признавались полезными. О чем это говорит? О том, что здоровое питание зарождалось в экспериментах. Но были ли правильными выводы этих исследований?
В начале нового тысячелетие здоровое питание снова изменилось. Жиры и холестерин оказались не вредными. Теперь во всем виновато рафинированное растительное масло. При этом обычное масло и жиры Омега-3 стали чуть ли панацеей от всего. На место жиров главными врагами здоровья человека ставят углеводы. Именно тогда во всем мире бурно растет производство искусственных подсластителей. Удивительно, не правда ли?
Новое десятилетие началось с зарождения новой модели здорового питания – палеолитического. Оно исключает потребление молочных продуктов, столовой соли, сахара, бобовых, зерновых, алкоголя и т.д. Как-то незаметно вновь всплывает история с углеводами. Теперь в немилость попадают продукты с низким гликемическим индексом.
Знаете, на что это похоже? На фантазии увлеченных людей, которые мечутся от одной идеи к другой. Не значит, что их выводы ложные, просто эти метания все усложняют.
Чтобы еще более вас запутать, обратим внимание на статьи о здоровом питании для бодибилдеров. Вы ведь не станете отрицать, что они питаются здоровой пищей? Так вот, статьи о здоровом питании для бодибилдеров изобилуют противоречиями. В одной говориться, что нужно кушать много белковой пищи, овощей фруктов. В другой от фруктов и овощей советуют отказаться.
Как же так? Все дело в том, что у бодибилдеров здоровое питание определяется этапом тренировок. Кто-то набирает массу и много кушает, а другой сушится перед соревнованиями и ограничивает себя в жирах и углеводах. Этот принцип здорового питания нужно перенимать и остальным людям.
То есть, для похудения, сокращайте калорийность, уменьшайте долю жиров и углеводов в рационе. Для набора делайте все в обратном порядке.Статьи о здоровом питании – лишь базис знаний. Свой рацион вы должны составлять исходя из ваших задач.