Новый регламент маркировки молочных продуктов
С 1 мая 2014 года для защиты жизни и здоровья потребителей, а также во избежание введения людей в заблуждение вступил в силу технический регламент, направленный на безопасность молока и молокосодержащей продукции.
Согласно регламенту все виды молочной продукции (более 100) объединяются в 3 основные категории:
Молочный продукт:
Должен быть произведён из молока или его составляющих;
В продукте не может использоваться белок и жир немолочного происхождения;
В состав могут входить компоненты, необходимые для переработки молока.
Составной молочный продукт:
Должен быть произведён из молока или его составляющих;
Может производиться из немолочных компонентов, в случае если они добавляются в продукт не с целью заменить составные части молока;
Молочная составляющая не может быть меньше 50%;
В таких продуктах как мороженое и других сладких продуктах переработки содержание молока не должно быть меньше 40%.
Молокосодержащий продукт:
Должен быть произведён либо из молока, либо из его составляющих;
Молочный жир в продукте может быть замещён заменителем, но не более 50%;
Допускается применение белка немолочного происхождения, если содержание сухих компонентов молока в продукте более 20%.