Пищевые продукты — источники микроэлемента калия
Калий является необходимым элементом нормальной жизнедеятельности человеческого организма и должен ежедневно поступать в достаточном количестве с пищевым рационом. Взрослые люди нуждаются в его поступлении в объеме не менее 3 тыс. мг, а дети — 1 тыс. мг.
Лучшими источниками для полноценного восполнения запасов калия считаются растительные продукты. Самым доступным из них является печеный картофель, в каждом клубне которого содержится в среднем 800 мг важного микроэлемента. Из злаковых культур лидерами по его содержанию являются овсянка и гречка, а также отруби пшеницы. Не отстают от злаков и бобовые культуры — чечевица, горох, бобы, фасоль помогут восполнить дефицит калия.
Из фруктов следует отметить бананы и цитрусовые плоды, а также разные виды сухофруктов. Овощные культуры — свежие морковь и помидоры также богаты калием. Не стоит забывать и про молочные продукты, их польза заключается не только в высоком содержании кальция, но и не менее важного калия. Так, при употреблении одного стакана молока организм получает до 370 мг микроэлемента.