Калий полезен, а соль вредна
Совокупность научных исследований показывает, что снижение потребления натрия должно стать частью усилий со стороны здравоохранения, направленных на снижение артериального давления и уровня сердечно–сосудистых заболеваний.
Специалисты изучили данные о влиянии потребления натрия и калия на здоровье из 33 отчетов, включавших данные 128 000 здоровых добровольцев. Повышенное потребление калия было связано с 24%–м снижением риска инсульта у взрослых. По мнению экспертов, увеличение потребления калия ведет к снижению артериального давления у взрослых и не оказывает никакого негативного влияния на уровни гормонов, функции почек или липидов крови.
В то же время, по словам исследователей, потребление соли следует сократить. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослые должны уменьшить потребление натрия до менее чем 5 граммов в сутки. Британская здравоохранительная организация NICE рекомендует для взрослого населения сократить потребления соли до 3 граммов в день. Рекомендации ВОЗ в отношении калия таковы: для взрослых потребление калия должно составлять не менее 3510 миллиграммов в сутки, а для детей эта доза учитывается на основе энергетических потребностей.
Калий поступает в организм человека в основном с продуктами растительного происхождения. Картофель (с кожурой), хлеб, абрикосы, крупы, бананы, персики – вот основной источник поступления калия в организм человека. Высокое количество калия содержится в горохе, сое и фасоли.
zdravoe.com