Соль вредна не только для гипертоников
Американские врачи совместно с учеными из Университета Дэлавера обнаружили, что соль вредит человеческому организму даже при нормальном давлении, поражая своим разрушительным действием внутренние органы. В группу риска попадают в первую очередь сердце, кровеносные сосуды, почки и мозг.
Медицина предписывает гипертоникам сократить количество соли, добавляемой в пищу. А нужно ли это людям, не подверженным заболеванию? Новое проведенное исследование показало, что соль способна навредить любому человеку.
Независимо от того, что показывает прибор для измерения давления, соль все равно вредит организму. Например, чрезмерная любовь к соленому бывает причиной гипертрофии сердечной мышцы. Когда сердечные стенки увеличиваются, они начинают хуже перекачивать кровь.
Кроме этого, соль вызывает дисфункцию клеточного слоя эндотелия, расположенного на внутренней поверхности сосудов. Эндотелий отвечает за расширение и сужение сосудов, регулирует процессы сворачивания крови, принимает участие в работе иммунной системы.
Также избыточное количество соли оказывает непосильную нагрузку на почки, постепенно ослабляя их функции. Вымывает кальций из костей, делая их хрупкими и склонными к переломам. Относится к стрессовой еде из-за отрицательного влияния на деятельность нервной системы.
Большинство соли человек употребляет, даже не замечая этого, так как ее немало содержится в готовых продуктах, таких, например, как хлеб, консервы, колбаса, сыры. Поэтому для того чтобы снизить потребление соли, предпочтительнее всего готовить домашнюю еду, приправляя ее специями и травами.