Пшенная каша – здоровая еда наша
Человечество потребляет пшено с незапамятных времен. Знали его и наши предки славяне, и древние китайцы до их знакомства с рисом, и жители Африки и Индии. «Золотая» крупа подходит для приготовления супов, каш, пива, кваса, лепешек, запеканок, муки для приготовления хлебобулочных изделий. Пшеном кормят в Украине и многих странах Европы домашних птиц, скот. В связи с такой распространенностью и большим вариантом использования крупы возникает вопрос:
В чем польза пшена?
Способность выводить токсины. Эта особенность каши делает ее поистине «золотой» в условиях проживания в экологически неблагоприятных районах или при наличии некоторых заболеваний, таких как, например, диабет, гепатит, атеросклероз.
Способность выводить антибиотики из организма. Это свойство пшена становится особенно ценно, если принять во внимание повсеместное применение антибиотиков при выращивании птиц и скота. Антибиотики накапливаются в организме живых существ и переходят к человеку при употреблении им в пищу мясных продуктов.
Отсутствие глютена. Напомним, что определенная часть человечества страдает непереносимостью пшеничного белка, или глютена. В пшене указанный белок отсутствует, что позволяет использовать блюда из этой крупы в пищу этой категории людей.
Наличие магния, фосфора, меди, марганца, витаминов группы В. Витамины, минералы и макроэлементы, входящие в состав пшена, помогают при целом ряде заболеваний, таких как, например, сахарный диабет, сердечная недостаточность, ожирение.
Приготовление пшенной каши
Нередко пшенная каша отдает горчинкой. Устранить этот недостаток можно путем предварительного прокаливания тщательно промытой крупы на сковороде либо запариванием. Далее крупу заливают горячей водой, варят минут 20. Готовую кашу сдабривают сливочным маслом и укутывают в «шубу» для распаривания.