Здоровое питание на неделю
Планирование здорового питания на неделю позволит сэкономить время, деньги и свободное место в холодильнике.
Если ранее вы никогда не составляли меню здорового питания на неделю, то стоит попробовать, чтобы оценить преимущества подобного подхода. А уж новичкам и вовсе это строго рекомендуется, так как без четкого плана на первых порах просто не обойтись.
Берем ручку с бумагой и начинаем планировать здоровое питание на неделю. Первое что нам нужно учесть, так это то, что большую часть углеводов в дневном рационе мы должны получить утром. Также на утро должны приходится третья часть суточной нормы белка и пятая часть жира.
Обед нужно планировать таким образом, чтобы в нем не было перемены блюд. Первое, второе и десерт – пережитки прошлого. Лучше при планировании обеда учесть сочетаемость продуктов. Ужин не должен быть тяжелым, поэтому кушаем салаты или рыбу за три часа до сна. Это три основных приема пищи.
Кроме них должны быть минимум два второстепенных приема пищи – второй завтрак и полдник. Если вы никогда не испытывали проблем с лишним весом, то можно выпить дополнительно кисломолочных продуктов после ужина перед сном. Второй завтрак и полдник должны состоять из фруктов, либо нежирных продуктов.
Немного о кисломолочных продуктах. Принципы здорового питания не приветствуют злоупотребления ими, однако, настоятельно рекомендуется кушать творог, нежирный йогурт и пить кефир. В этих продуктах имеются необходимые организму микроэлементы и бактерии.
Здоровое питание на неделю должно содержать салаты. Это основной источник клетчатки и витаминов. При приготовлении салатов следует использовать только растительное масло. В крайнем случае их можно заправить фреш-соусом. Чтобы сделать салаты еще более полезными диетолога разработали деление продуктов для салатов на группы. Сочетая разные продукты из разных групп, можно бесконечно разнообразить свой рацион.
Все продукты поделены на 5 групп:
1. Белковые продукты: курица, рыба, артишоки, баклажан, брокколи, зеленый горошек, фасоль и чечевица.
2. Хрустящие продукты: огурцы, перец, морковь, репчатый лук, пресные чипсы.
3. Кислые и сладкие продукты: манго, кукуруза, цитрусовые, груша, ягоды, изюм, слива, помидоры.
4. Зелень: салат, капуста, шпинат, пряные травы, ростки брокколи.
5. Приправы: сыр, оливки, авокадо, кунжут, подсолнечник.
А теперь составим примерное меню здорового питания на неделю:
• Понедельник. На завтрак запеканка из творога; на обед рисовый суп с гарниром из горошка; на ужин овощное рагу.
• Вторник. На завтрак каша из пшена с творогом; на обед вареное постное мясо с овощами; на ужин куриные грудки.
• Среда. На завтрак омлет с помидорами; на обед запеканка из гречки с рыбой; на ужин рыбные котлеты.
• Четверг. На завтрак овсянка с ягодами; на обед куриный суп с цветной капустой; на ужин запеченные кабачки с наполнителем из мясного фарша.
• Пятница. На завтрак простые сырники со сметаной; на обед экзотический рыбный пудинг; на ужин поджаренные ломти горбуши на листьях капусты.
Суббота и воскресенье свободные дни. То есть, человек может кушать любые блюда, которые не противоречат принципам здорового питания.Как видите, составить здоровое питание на неделю совсем не сложно. Разнообразное меню можно, не прибегая к экзотическим продуктам.
При этом в рационе никакого жирного мяса, пельменей, колбас, тортиков и пирогов. Конечно, это очень вкусные блюда, но они слишком тяжелые. Поэтому лучше оставить их на праздничные дни. В будни делайте упор на салаты и фрукты. Всегда кушайте тогда, когда по-настоящему голодны.