Красная икра не роскошь, а источник вечной молодости!
Красная икра, как наверняка еще помнят наши родители и бабушки, была непременным атрибутом их праздничного, да и не только, застолья середины прошлого столетия. Она в изобилии лежала на полках магазинов и была доступна всем. Сегодня уже и забылось, что икра – это кладезь неисчерпаемого количества витаминов и полиненасыщенных жировых кислот. А зря!
Только белка в икре не менее 30 процентов, причем усваиваемого легче, чем из мяса. Ее белок включает полный спектр аминокислот, стимулирующих обмен веществ «спящих» участков организма. У человека ощущается реальный прилив сил. В икре немало йода и жирных полиненасыщенных кислот, препятствующих развитию атеросклероза. Витамин А, содержащийся в продукте, повышает зрение, выводит шлаки. Витамин D укрепляет кости. Витамин Е стимулирует омолаживание клеток.
Рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов – осетровая икра. Необычайно вкусна редкая белужья икра. Качество икры определяется ее вкусом и соленостью. Малосольная красная икра, в отличие от традиционной, – продукт диетический, которому присущ более мягкий вкус.
Консервируют икру сразу же после добычи. Хранят в прохладе и в сухом месте, но только не в морозилке – икринки могут полопаться.