Виноград и вино избавляют от депрессии
Ученые из медицинской школы Южной Каролины, поставив ряд экспериментов на грызунах, выяснили, что красный виноград, а также вино на его основе может способствовать излечению от депрессивных расстройств. Они обладают повышенным содержанием натуральных фитоалексинов, в частности, речь идет о веществе – ресвератрол.
Животных на протяжении определенного времени искусственным путем вводили в стрессовое состояние. В этот же период им в пищу добавляли ингредиенты, содержащие ресвератрол, который, как было выявлено, оказывал положительное влияние на возбужденность грызунов и другие проявления психологической нестабильности.
В частности, было отмечено, что у животных этот фитоалексин снижал степень воспалительных процессов, уменьшал концентрацию «ненужного» холестерина и к тому же обладал выраженным кардиопротекторным действием.
«На сегодняшний день социальные стрессы и повышенная чувствительность к ним людей ограничивают применение синтетических препаратов, обладающих немалым количеством побочных действий и тем самым, нивелирующих результаты лечения.
Оценка же рисков и действенности препаратов на основе натурального ресвератрола является приоритетной целью в исследованиях подобного направления», – добавила руководитель изысканий Сьюзен Вуд.
Стоит отметить, что предшествующие исследования специалистов из Корнелльского университета показали эффективность ресвератрола для уничтожения бляшек в мозговых тканях. Это, в свою очередь, положительно сказывается на лечении нейродегенеративных патологий.