Японская ламинария: полезное и лечебное применение
Ламинарию японскую в обиходе обычно называют морской капустой.
Наиболее ценными считаются двухлетние водоросли. Сырье после сбора подвергается сушке в естественных условиях (при солнечной погоде) или искусственным образом при температуре порядка 80 С.
Полезные свойства обуславливаются у морской капусты, в основном, содержащимися в ней йодистыми органическими соединениями, уменьшающими вязкость крови, понижающими артериальное давление и тонус сосудов, способствующими уменьшению содержания в крови холестерина, задержке атеросклероза, оказывающими регуляцию на менструальный цикл, уменьшающими проявления климакса.
Продают ламинарию в консервированном или сушеном виде. И в сухом, и в консервированном состоянии у водоросли сохраняется полный набор витаминов, поэтому можно выбирать по вкусу.
Если выбрали морскую капусту в сушеной форме, сначала промойте ее в холодной воде и оставьте для набухания на 10 часов, затем прокипятите 20 минут. И, наконец, дважды повторно отварите капусту, сменяя отвар. Это значительно улучшит вкус продукта.
Если времени нет, смело берите консервы. Только не берите мятые банки: вступив с поврежденной упаковкой в реакцию, полезные качества ламинария теряет.