Мед и его применение в быту
Мед – сладкая тягучая жидкость, получаемая в процессе переваривания пчелами нектара цветов. Имеет в своем составе фруктозу, глюкозу, минералы, калий, фосфор, магний, кальций, железо и хлорид натрия. Столь богатый перечень полезных веществ сделал мед незаменимым лекарством при лечении большого ряда заболеваний еще в аюрведической медицине четыре тысячелетия назад. Используют его с успехом и сейчас, не смотря на достижения медицины.
При каких заболеваниях используют мед?
Боль в горле. Действие меда при заболеваниях горла основано на его способности убивать бактерии, вызвавшие болезнь. Народная медицина советует смешать ложку меда с соком лимона. Эту смесь пить несколько раз.
Кашель. Мед способен улучшить сон и облегчить детский ночной кашель. Для этого перед сном малышу дают две чайные ложки меда. Осторожно: до годовалого возраста мед противопоказан!
Укрепление иммунной системы. Мед помогает обогатить организм минералами, витаминами и ферментами, защищающими от бактерий и укрепляющими иммунитет. Для этого ежедневно перед сном пьют чай с добавлением 1 столовой ложки меда, лимонного сока и щепотки корицы.
Травмы кожи (ожоги, ранки, порезы). Являясь природным антисептиком, мед помогает сохранить рану чистой, не допуская инфицирования ее. Рану промывают кипяченой водой, укрывают кусочком бинта, смазанным медом, и фиксируют повязку. Меняют повязку каждые сутки.
Пищеварение. Бактерии, содержащиеся в меде, выступают в роли пребиотиков, улучшая пищеварение и борясь с запорами, вздутием живота. Ежедневное употребление меда по чайной ложке за полчаса перед каждым приемом пищи облегчает боль при язвах желудка.
Мед используется не только в медицине. Он помогает бороться с похмельем, лечит кожу, снимает зуд от укусов комаров, способствует поддержанию спортивной формы.