Заедаем стресс сахаром
Недавние исследования ученых по воздействию сахара на здоровье человека, открыли интересную закономерность, что натуральный сахар значительно снижает влияние стрессовых состояний на человеческий организм.
В этом исследовании приняло участие 19 молодых женщин разного возраста, половина из которых на протяжении двух недель в течение дня пили чай, подслащенный сахаром, остальные же употребляли чай с добавлением искусственных сахарозаменителей и при этом исключали из употребления все соки и воды, содержащие в своем составе натуральный сахар.
До начала и после окончания эксперимента женщины проходили тесты, определяющие их умственные способности. Во время прохождения этих сложных тестов они проходили сканирование аппаратом МРТ, для того чтобы определить реакцию головного мозга на стресс, вызванный трудными вопросами.
А также были взяты образцы слюны, на исследование уровня выработки организмом гормона кортизола. Этот гормон вырабатывается в наших надпочечниках во время стресса. Женщины, регулярно употребляющие натуральный сахар в пищу значительно меньше были подвержены воздействию этого гормона и выделяли его в незначительных количествах.
Это тестирование стало еще одним доказательством, что употребление натурального сахара повышает уровень стрессоустойчивости человека, что еще раз объясняет, почему многие люди во время нервных и депрессивных состояний замечают у себя тягу к сладким продуктам питания.
Однако стоит напомнить, о вреде избыточного употребления сахара, приводящего к таким заболеваниям, как ожирение и диабет.