Медицинские диеты
Диета, или лечебное питание, необходима при наличии многих заболеваний. Ведь обострения очень часто наступают, если нарушается режим употребления пищи.
При соблюдении лечебной диеты большое значение имеет подбор продуктов питания, соблюдение технологий при обработке продуктов, температура самих продуктов, а также время и количество приема пищи.
В лечебных, профилактических и курортных учреждениях используется нумерация диет. Например, В3 или Д1. Каждое заболевание имеет свой единый для подобных заведений номер ограничений в питании.
Есть еще общие диеты, которые применяются, если пациент выздоровел и вернулся к обычному своему образу жизни. Но даже в этом случае сам принцип диеты меняться не должен. Может измениться способ приготовления, например, тушение, запекание.
Абсолютно ни в какой диете нет алкогольных напитков. При наличии больше одной болезни диета назначается с учетом соблюдения двух диет, исключая то, что противопоказано в одной из них.
Кроме обычных, лечебных диет, есть и другие. Рассмотрим некоторые из них.
Питание по 5 элементам из традиционной китайской медицины. В основе лежит 5 вкусов и 5 свойств этих продуктов, их сочетание.
Рациональное питание. Включает в себя подбор продуктов.Нутрициология. Это раздельное питание, вегетарианство, употребление сырых продуктов.
Диетическое питание. Совместимость продуктов и расчет количества их потребления.
Ежедневный подсчет калорий. Надо знать, какие продукты есть, когда и сколько.
Существует множество различных диет и для снижения аппетита, и при проблемах с лишним весом, и для восстановления флоры желудка.