Орехи: польза и вред
Мнение насчет пользы или вреда орехов у разных диетологов разное. Следует знать, что речь идет о плодах без каких-либо добавок. То есть засахаренные, соленые орешки не в счет.
Ценность орехов была подмечена очень давно. Жрецы Древнего Вавилона не разрешали простолюдинам есть плоды этого дерева, так как они развивали умственную деятельность, а для простых смертных это непозволительная роскошь.
Арахис и миндаль, грецкий и бразильский орех, фундук и кедровые орешки, фисташки – вот неполный перечень полезных, широко применяемых плодов.
Самыми полезными среди них считаются грецкие орехи. В них полезные сердцу и сосудам полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие почти на 40% вероятность сердечных заболеваний.
Они помогают организму в стрессовой ситуации, помогают работе нервной системы, уменьшают уровень «плохого» холестерина. Пожилые люди, употребляя эти плоды, получают необходимые в их возрасте железо и кальций. Пищевые волокна, которыми так богаты орехи, помогают работе кишечника.
Это все положительные свойства орехов, но у них есть и обратная сторона. Они очень калорийны. Учитывая все это, нужно съедать не более 30 г этих плодов.
Фундук не желателен для употребления диабетикам, так как он содержит жиры, которые снижают «хороший» холестерин.
Эти орешки обогащены калием и магнием, в их составе антиоксиданты, витамины. Те же 30 г пополнят организм веществами, которые поддержат нервную систему, улучшат состав крови, защитят клетки от раковых заболеваний.
Есть орехи желательно, не торопясь, медленно пережевывая. Смех и разговор во время еды может привести к тому, что вы поперхнетесь, так как ядрышки у орехов маленькие и ими легко поперхнуться.
Предлагая орехи детям, будьте бдительны, не стоит их есть на ходу, смеясь и бегая. Ядра должны быть тщательно пережеваны.