Фруктоза: вред или польза?
Долгое время считалось, что фруктоза намного полезнее глюкозы. Ее даже используют в приготовлении продуктов для диабетиков и рекомендуют последним принимать вместо обычного сахара. Однако исследования этой сладости показали, что ее регулярное употребление не настолько безопасно для нашего здоровья.
Популярность этого подсластителя можно объяснить тем, что он намного слаще привычного нам сахара и других известных его заменителей, да и как считалось, полезней. Поэтому она (фруктоза) настолько приглянулась всем желающим сохранить свое здоровье, что ученым ничего не остается, как бить тревогу.Дело в том, что фруктоза оказывает неблагоприятное влияние на память (при частом ее употреблении).
Исследования проводились на крысах. В течение определенного времени им давали сиропы, в котором находилось около 60 процентов фруктозы. После такого рациона грызуны, что называется, отупели. Они больше не могли находить выход из лабиринта, хотя до такой диеты делали это без особых усилий. После более подробного исследования влияния фруктозы на организм, оказалось, что злоупотребление этим подсластителем приводит к замедлению процесса запоминания, а также анализа и воспроизведения информации.
Кроме всего прочего, было выявлено, что фруктоза не только не уберегает от сахарного диабета, но наоборот, является его причиной. Также этот «безобидный сахар» способствует отложению жировых тканей и как следствие, ожирению. А мозг становится неспособным обработать сигналы о насыщении организма, поэтому появляется навязчивое чувство голода, что тоже не несет положительных результатов.