Польза и вред дайкона
Дайкон – это большой корнеплод, похожий на морковь или редьку. Он является рекордсменом по количеству входящих в его состав витаминов. Сочетание витаминов С и В оказывает на нервную систему благотворное действие, восстанавливает концентрацию внимания и душевное равновесие. Дайкон является лидером среди овощей и по количеству содержащегося в нем кальция, который незаменим для костей, волос и зубов.
Дайкон – прекрасное средство для очищения печени и почек. Под его воздействием хорошо растворяются камни и песок, образующиеся в почках. Дайкон оказывает антисептическое и антибактериальное действие. За счет наличия изородановой кислоты он весьма эффективен для профилактики онкологических заболеваний.
Этот японский овощ богат клетчаткой, которая незаменима в диетическом питании. Именно содержание в дайконе большого количества клетчатки обуславливает основной вред от него, поскольку клетчатка переваривается в организме долго и может привести к нежелательным последствиям для пищеварительной системы. Дайкон противопоказан при язве желудка, больным с гастритом и тем, у кого имеются разного рода поражения почек, печени или подагра.