Как приготовить вкусные манты?
Манты – это блюдо из мяса и теста, популярное в странах Азии. Попробовать их можно в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане, подают вкусные манты в Сибири, в Монголии, их можно увидеть в Китае, причем не только в качестве домашней пищи, но и как угощение в элитных ресторанах.
Если вы готовите манты впервые и они не удались, не расстраивайтесь, мало у кого получается вылепить и приготовить их правильно с первого раза. Весь процесс можно условно разделить на три этапа – подготовка сырья, лепка, готовка. Если вы знакомы с процессом приготовления европейских пельменей, то забудьте, чему научились, манты похожи на них весьма условно. Во-первых, они крупнее, соответственно отличается механика лепки. Во-вторых, манты варят на пару, а не в кипящей воде. В-третьих, фарш для блюда имеет некоторую специфику, присущую азиатской кухне.
Как готовят манты в Шымкенте
Одним из важнейших ингредиентов для приготовления настоящих манты является специальная кастрюля манты-каскане. Если таковой в доме не имеется, можно соорудить нечто похожее из подручных материалов. Возьмите самую объемную кастрюлю, какая есть в доме, налейте в нее немного воды и поставьте глубокую тарелку или блюдо. Намажьте дно тарелки маслом, на него насыпьте манты, прикройте сверху другой тарелкой и установите всю конструкцию на огонь. Пусть вода в кастрюле кипит и выделяет пар, с его помощью приготовится блюдо. По описанию выглядит это все сложно, но на деле получается просто самодельная пароварка для манты, в сооружении которой нет никаких сложностей.
Классическое приготовление теста для манты в Шымкенте предусматривает смешивание 0,5 кг муки и половины стакана воды, ложки соли и одного яйца. Из всего этого изготавливают эластичное и крепкое тесто, которое можно раскатать в очень тонкие пласты. Важно выдержать консистенцию, чтобы во время лепки и варки тесто не расползалось, иначе все блюдо будет испорчено. Тесту обязательно дают отдыхать перед лепкой. Для приготовления шар делят на лепешки, раскатывают их в пласт толщиной миллиметр и режут на квадраты 10 на 10 см.
Классический фарш готовят из баранины или овечьего мяса. Важный ингредиент – нутряное или курдючное сало. Обязательно использование специальных приправ и трав. По рецептуре необходимо мелко нарезать мясо и лук, можно заменить эту процедуру мясорубкой с крупной решеткой. На 1 кг мяса берем 150 гр сала, его тоже нужно измельчить. В качестве специй и трав выступает майоран, кориандр и базилик, фарш разбавляют половиной стакана чуть соленой воды.
Если вы хотите вкусных домашних манты на ужин или на обед, а готовить их нет времени или желания, вы всегда можете заказать еду на дом. Доставить манты на дом вам могут в любое время дня и ночи, вы можете быть уверены, что всегда получите вкусное и горячее блюдо.