Оливки — не только деликатес, но и польза
Зеленые оливки – это недозрелый плод оливкового дерева, а черные — созревший полностью. Однако и одни и другие богаты жирными полиненасыщенными кислотами, защищающими в рамках здоровой диеты от сердечно-сосудистых недугов.
В оливках содержится немало кальция, натрия, железа и фосфора, причем в черных ягодах этих элементов больше, чем в зеленых. В этих плодах присутствуют фолиевая кислота, витамины A, вторичные растительные вещества, тоже считающиеся полезными для здоровья.
И сегодня без оливок невозможно представить любое средиземноморское меню. Они всегда являлись важнейшей составляющей питания в Средиземноморье, являясь источником жизненно важных жировых компонентов.
Поскольку плоды маринуют, зачастую в них много соли. Черные оливки имеют более пряный вкус по сравнению с зелеными. Калорийность черных оливок выше, чем у зеленых: 185 килокалорий против 140 на 100 граммов веса.