Польза и ценность пророщенных зерен
Употребление проросших семян в пищу является одним из самых древних способов укрепить здоровье. В этих целях проращивают тыкву, гречиху, лен, овес, ячмень, кукурузу, горох, чечевицу, кунжут, сою, но чаще всего в этих целях используют пшеницу.
В проросших зернах пшеницы содержатся витамины Е, С, клетчатка, углеводы, жиры, растительные белки, минеральные вещества, особенно калий, фосфор, магний.
Проросшие зерна являются мощным биологическим стимулятором. Они нормализуют обмен веществ, обладают антиоксидантными качествами, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови.
Пшеница богата калием, делающим мышцы упругими и укрепляющими сердечную мышцу. Микроэлементы литий и хром, содержащиеся в проростках, оказывают положительное влияние на нервную систему и оберегают людей от нервного истощения.
Регулярное употребление в пищу проросших зерен служит профилактикой рака прямой и толстой кишки. Клетчатка выводит токсины из организма и помогает поддержать баланс кишечной микрофлоры.